NEWS & TOPICS

ニュース & トピックス

2023.04.03

【出展レポート】第9回 セボン・ル・ジャポン

2023年2月17日~19日の3日間、パリのマレ地区 La Halle des Blancs Manteaux(ラ・アール・デ・ブランマントー)で開催された第9回 C'est bon le Japon(セボン・ル・ジャポン)に私たち株式会社イーストも初出展しました!

 

イベントが開催されたマレ地区とはパリの中でもオシャレなお店やギャラリーが多く、素敵なカフェやバーもたくさんあり、昼夜問わず賑わっているトレンドスポット。近くには大型ユニクロ店舗や無印良品などもあります。今回のイベントは例年を上回る約1万6000人の入場者を記録し大盛況となりました。

 

 

新型コロナウイルス感染症の影響で3年ぶりの開催となったこのイベントは、日本食・文化を中心とした催事で、寿司・お好み焼き・大福などの食事や甘味、日本食材・雑貨の販売でスタンド43店が参加し、ステージでは太鼓などのパフォーマンスも行われました。

イーストは「Bon appétit Japon ! By East(ボナペティ・ジャポン)」として、日仏独米の20人チームを組み、出展者の中でも最大の3ブースで展開。和牛丼・高級いなりきつね丼・トチオトメ&シルクスイートシュークリームで日本食材のプロモーションを行いました。

 

【和牛丼 販売価格:16ユーロ】

 

フランスでも大人気の高級食材「和牛」を使った和牛丼は特に大好評!お米は日本最大の自然派食品専門店タマチャンショップで大人気の三十穀米と、北海道産米ななつぼしを使用しご飯にもこだわりました。

価格は16ユーロ(当時レートで約2,300円)で販売しましたが、フランスでは飛ぶように売れ、連日完売でした。

 

【高級いなり「絹衣」を使用したきつね丼】

 

まだフランスに輸入されていない高級いなり“絹衣”を使ったきつね丼は、今までにない食感とおいしさに驚きの声が絶えず、早く欧州への輸入を望む声が多くありました。もちろん、こちらのご飯も三十穀米とななつぼしを使用。フランスではベジタリアン、ヴィーガンも多く、牛丼と並んで大人気のメニューでした。

 

雑穀米以外にも、タマチャンショップの自然派食品をサンプルとして紹介しましたが、サンプル品でも購入したいというお客様が多く、健康食ブームのフランスでも日本の自然食品にポテンシャルを感じました。

 

 

また、今回フランスでも大人気だったのはスイーツです!

イチゴ(とちおとめ)とサツマイモ(シルクスイート)のシュークリームは、サツマイモをデザートに使う習慣のないフランスでは衝撃的だったようですが、シルクスイートの甘さと食感に感激するフランス人が多く、リピーターが出るほどでした。

 

【イチゴ(とちおとめ)とサツマイモ(シルクスイート)のシュークリーム】

 

イチゴ(とちおとめ)は、1パック10ユーロ【約1,400円】で販売しましたが、あっという間に完売。イチゴの大きさと甘さにフランス人も驚いていました。とちおとめもシルクスイートも、まだフランスには輸入されていないため、ぜひ、フランスへ!との声が多くありました。

 

【イチゴ(とちおとめ)】

 

今回は、まだフランスに輸入されていない食材を中心にご紹介しましたが、出展者全員が、早くフランスへの輸出を実現させたいと強い手ごたえを感じられたようです。

 

また、今回は食品以外の商品もご紹介しました。

日本旅行の紹介・・・フランスのインバウンド代理店 JAPANAEVA https://www.japanaeva.com/

天目盃・・・宗像窯 https://www.munakatagama.net/

燭台・・・鍛冶工房弘光 https://kaji-hiromitsu.com/

九谷焼紙皿・・・ヨシタデザイン https://yoshita-design.com/news/%E4%B9%9D%E8%B0%B7%E7%84%BC%E7%B4%99%E7%9A%BF%E8%B2%A9%E5%A3%B2/

 

今回、宗像窯の作品がオンライン陶器ショップ代表の目に留まり、フランスで展開されることになりました。

 

■今回ご協力いただいた事業者の皆様(※順不同、敬称略)

◎食材提供

タマチャンショップ(九南サービス) https://tamachanshop.jp/

オーケー食品工業株式会社 https://ok-food.co.jp/

GLO-berry Japan株式会社 https://www.globerry-japan.com/

WAGYU MASTER EUROPE https://www.wagyu-master.eu/jp/

 

◎現地での料理・加工

レストラン La Plancha https://laplanchadekiko.eatbu.com/?lang=en

レストラン 歌舞伎 https://www.kabuki-restaurant.com/ja/ / https://www.kabuki-feinkost.com/

 

■プロカメラマンによる撮影会開催

パリ市内5つ星ホテルなどで、プロカメラマンによる商品の撮影会も実施いたしました。

 

■YouTube動画

 

■イベント概要

第9回 C'est bon le Japon(セボン・ル・ジャポン)
https://cestbonlejapon.com/ja/
期間 2023年2月17日~19日
場所 パリ・マレ地区 ラ・アール・デ・ブランマントー
La Halle des Blancs Manteaux
48 Rue Vieille-du-Temple, 75004 Paris
入場料 2ユーロ
来場者数 16,000人以上

 

※当サイトのテキスト・画像の無断転載・複製を固く禁じます。 Unauthorized copying and replication of the contents of this site, text and images are strictly prohibited.